Во что верит мусульманин (основные понятия веры в форме простых вопросов и ответов).

Posted on 23 июня, 2012

0



Во что верит мусульманин
(основные понятия веры в форме простых вопросов и ответов).

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Вопрос 1. Для чего Аллах создал нас?

Ответ:
Аллах создал нас для того, чтобы мы поклонялись Ему (Одному) и никому, и ничему более наряду с ним.

Подтверждение из Корана:

«Я создал джинов и людей только для того, чтобы они Мне поклонялись». (51:56).

Подтверждение из Сунны:

«Право Аллаха, которое обязаны соблюдать (Его) рабы, состоит в том, что они должны поклоняться Ему (Одному) и никому более наряду с Ним». (Согласован).

Вопрос 2. Как мы поклоняемся Аллаху?

Ответ:
Мы поклоняемся Аллаху с ИХЛАС (искренность), как Аллах  и Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, повелели нам.

Подтверждение из Корана:

«И было им повелено только поклоняться Аллаху, очищая перед Ним религию». (98:5).

Подтверждение из Сунны:

«Если кто-нибудь совершит поступок, несовместимый с нашим делом, то этот поступок будет отвергнут». (Муслим).
Вопрос 3. Мы поклоняемся Аллаху со страхом и надеждой?

Ответ:
Да, мы поклоняемся Аллаху со страхом и надеждой.

Подтверждение из Корана:

«Призывайте Его со страхом и упованием» (т.е. страх перед Его Адом и упование на Его Рай) (7:56).

Подтверждение из Сунны:

«Я прошу у Аллаха рай и ищу защиты у Него от ада». (Абу Дауд).

Вопрос 4. Что такое ИХСАН (чистосердечие) в молитве?

Ответ:
Это значит выстаивать молитву так, будто Аллах видит тебя.

Подтверждение из Корана:

«Поистине, Аллах над вами надсмотрщик». (4:1).

Подтверждение из Сунны:

«ИХСАН — это значит поклоняться Аллаху так, будто ты видишь Его; ведь если ты Его не видишь, то Он, поистине, видит тебя». (Муслим).

Вопрос 5. Почему Аллах посылает пророков?

Ответ:
Для того, чтобы призвать людей поклонятья Ему Одному и отрицать наличие каких-то ни было других богов.

Подтверждение из Корана:

«Мы отправили к каждому народу посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь язычества». (16-36).

Подтверждение из Сунны:

«Все пророки — братья, и их религия одна (Ислам)», т.е. все пророки призывали к единобожию. (Согласован).

Вопрос 6. Что такое ТАУХИД-АЛ-УЛУХИЯ?

Ответ:
Это посвящение всех форм поклонения (молитв, мольб, клятв и т.д.) Одному Аллаху.

Подтверждение из Корана:

«Знай же, что нет божества, кроме Аллаха». (47:19).

Подтверждение из Сунны:

«Пусть первым, к чему ты будешь призывать людей, будет свидетельство веры : нет бога, кроме Аллаха». (Согласован).
Вопрос 7. Каково значение фразы ЛЯ ИЛЛАХА ИЛЛА АЛЛА (нет бога, кроме Аллаха)?

Ответ:
Это означает, что нет другого истинного бога, кроме Аллаха.

Подтверждение из Корана:

«Это потому, что Аллах есть истина, а то, что вы призываете помимо Него, — ложь». (31:30).

Подтверждение из Сунны:

«Тот, кто сказал: «Нет другого истинного бога, кроме Аллаха,» — и отрёкся от всего, чему поклоняются помимо Аллаха, имущество и кровь того становятся неприкосновенными». (Муслим).

Вопрос 8. Что такое единственность атрибутов Аллаха?

Ответ:
Это подтверждение исключительности всех свойств и определений, которыми Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, описали Его.

Подтверждение из Корана:

«Нет ничего, подобного Ему, Он – Слышащий, Видящий». (42:11).

Подтверждение из Сунны:

«Наш Рабб (Бог), Благословенный и Возвышенный, нисходит к нижнему небу каждую ночь». (Согласован).

Вопрос 9. ТАУХИД. Какова его польза мусульманину?

Ответ:
Руководство в этом мире и уверенность в избежании наказания в будущей жизни.

Подтверждение из Корана:

«Те, которые уверовали и не облекли своей веры в несправедливость, для них — безопасность. И они — на верной дороге». (6:82).

Подтверждение из Сунны:

«Рабы Аллаха вправе (ожидать), что не будет подвергнут мучениям тот, кто наряду с Аллахом не поклонялся никому иному». (Согласован).

Вопрос 10. Где Аллах?

Ответ:
Аллах над небесами, воздвигнут на трон.

Подтверждение из Корана:

«Милосердный — Он утвердился на троне». (20:5).

Подтверждение из Сунны:

«Поистине, Аллах написал книгу, и она у него над троном». (Бухари).

Вопрос 11. Аллах с нами Сам Собой или (Своим) Знанием?

Ответ:
Аллах с нами Своим Знанием. Он слышит и видит нас.

Подтверждение из Корана:

«Он сказал: «Не бойтесь, Я с вами, слушаю и вижу». (20:46).

Подтверждение из Сунны:

«Поистине, вы взываете к Тому, Кто слышит, и Кто близок ( к вам ); Он с вами ( Его Знанием ). (Муслим).

Вопрос 12. Какой самый большой грех?

Ответ:
Самый большой грех – это большой ШИРК (поклонение кому-либо другому наряду с Аллахом).

Подтверждение из Корана:

«Вот сказал Лукман своему сыну, увещая его: «О сын мой! Не поклоняйся ничему более, кроме Аллаха: ведь многобожие — великая несправедливость». (31:13).

Подтверждение из Сунны:

«У Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили : «Какой самый большой грех?» Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил : «Поклонение другим наряду с Аллахом, тогда как Он создал тебя». (Муслим).
Вопрос13. Что такое большой ШИРК?

Ответ:
Большой ширк – это посвящение разных форм поклонения (молитв, мольб, клятв, просьб и др.) кому-либо другому, кроме Аллаха.

Подтверждение из Корана:

«Скажи : «Я взываю к Господу своему и не поклоняюсь никому помимо Него». (72:20).

Подтверждение из Сунны:

«Самый большой из всех грехов – поклонение кому-либо ещё наряду с Аллахом». (Бухари).

Вопрос 14. Существует ли ШИРК среди мусульман?

Ответ:
Да. К сожалению, он действительно существует среди некоторых мусульман.

Подтверждение из Корана:

«Не верует большая часть из них  в Аллаха без того, чтобы не присоединять к Нему других божеств». (12:106).

Подтверждение из Сунны:

«Час (конец света) не наступит до тех пор, пока некоторые из племён моей уммы не соединятся с многобожниками и не будут поклоняться идолам». (Тимирзи).

Вопрос 15. Как правильно относиться к мольбам, обращённым к кому-то другому помимо Аллаха, например, к АУЛИЙЭ («близкие» к Аллаху люди, искренне верующие и богобоязненные)?

Ответ:
Взывание к ним есть ШИРК, который ведёт в Огонь.

Подтверждение из Корана:

«Не призывай же с Аллахом другого бога, чтобы не оказаться среди наказываемых».(26:213).

Подтверждение из Сунны:

«Если кто-то умирает, взывая к другому божеству, но не к Аллаху, он войдёт в Огонь». (Бухари).

Вопрос 16. ДУА (мольба) – это дело ИБЭДЭ (поклонение)?

Ответ:
Да, мольба – это форма поклонения Аллаху.

Подтверждение из Корана:

«И сказал ваш Господь : «Зовите Меня, Я отвечу вам». (40:60).

Подтверждение из Сунны:

«ДУА (мольба) – это ИБЭДЭ (поклонение)». (Тимирзи).

Вопрос 17. Слышат ли мёртвые обращения, направленные к ним?

Ответ:
Мёртвые не слышат обращений.

Подтверждение из Корана:

«Поистине, ты не заставишь слышать мёртвых». (27:80).

Подтверждение из Сунны:

«Поистине, Аллах  имеет таких ангелов, которые путешествуют по земле и передают САЛЯМ (приветствие) мне от моих последователей». (Ахмад).

Вопрос 18. Можем ли мы просить помощь у мёртвых?

Ответ:
Мы не должны искать помощь у мёртвых, вместо этого нам следует просить помощь только у Аллаха.

Подтверждение из Корана:

«И вот взывали вы за помощью к вашему Господу, и Он ответил вам».(8:9).

Подтверждение из Сунны:

«О Вечноживущий, Поддерживающий и Покровительствующий! С Твоей Милостью я ищу помощь у Тебя!» (Тимирзи).

Вопрос 19. Позволено ли просить помощь у кого-либо другого, кроме Аллаха?

Ответ:
Нет, не позволено просить помощь у других, кроме Аллаха.

Подтверждение из Корана:

«Тебе мы поклоняемся и Тебя просим помочь». (1:5).

Подтверждение из Сунны:

«Когда ты просишь, то проси у Аллаха; когда ты ищешь помощь, то ищи её у Одного Аллаха». (Тимирзи).

Вопрос 20. Можем ли мы обращаться за помощью к живущим вокруг нас?

Ответ:
Да, в тех делах, в которых люди могут чем-то помочь.

Подтверждение из Корана:

«И помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности». (5:2).

Подтверждение из Сунны:

«Аллах будет помогать человеку до тех пор, пока он помогает своему брату». (Муслим).

Вопрос 21.Позволено ли давать клятву (обет) кому-либо другому, кроме Аллаха?

Ответ:
Не позволено давать клятву никому, кроме Аллаха.

Подтверждение из Корана:

«Господи! Я обетовала Тебе то, что у меня в утробе, освобождённым (для Тебя). (3:35).

Подтверждение из Сунны:

«Если кто-то клянётся в том, что будет повиноваться Аллаху, то пусть он повинуется Ему; но, если кто-то клянётся в том, что ослушается Аллаха, то пусть он не ослушается Его». (Бухари).

Вопрос22. Как правильно относиться к забою животных во имя кого-либо другого, кроме Аллаха?

Ответ:
Совершающий подобное будет лишён милости (прощения) Аллаха.

Подтверждение из Корана:

«Помолись же Господу твоему и заколи (только во имя Аллаха)».(108:2).

Подтверждение из Сунны:

«Аллах проклял человека, который забил жертву во имя кого-то другого, кроме Аллаха». (Муслим).

Вопрос 23. Можно ли совершать обход могилы?

Ответ:
Нельзя совершать обход чего-то ни было, кроме Каабы.

Подтверждение из Корана:

«И пусть обойдут кругом древнего дома». (22:29).

Подтверждение из Сунны:

«Тот, кто совершит семикратный обход Дома Аллаха и намаз из двух ракат, тот  подобен освободившему раба». (Ибн Мэжэ).

Вопрос 24. Можно ли совершать молитву перед могилой?

Ответ:
Нет, это делать нельзя.

Подтверждение из Корана:

«Поверни же своё лицо в сторону запретной мечети». (2:144).

Подтверждение из Сунны:

«Не сидите на могилах и не совершайте молитвы перед ними». (Муслим).

Вопрос 25. Можно ли заниматься колдовством?

Ответ:
Колдовство – это вид КУФРА (неверия).

Подтверждение из Корана:

«Но шайтаны не уверовав ( совершив куфр ), обучают людей колдовству». (2:102)..

Подтверждение из Сунны:

«Избегайте семь смертных грехов : ширк, колдовство…» (Муслим).

Вопрос 26. Можно ли верить гадальщикам, предсказателям, ясновидящим и т.д.?

Ответ:
Мы не должны верить их описаниям невидимого.

Подтверждение из Корана:

«Скажи : «Не знает тот, кто в небесах и на земле, скрытого, кроме Аллаха».(27:65).

Подтверждение из Сунны:

«Кто ходит к предсказателю или гадальщику и верит его словам, тот потерял веру в то, что было ниспослано Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует». (Ахмад).
Вопрос 27. Знает ли кто-нибудь ГАИБ (неведомое)?

Ответ:
Никто не знает неведомое, кроме Аллаха.

Подтверждение из Корана:

«У Него – ключи тайнного, знает их только Он». (6:59).

Подтверждение из Сунны:

«Никто не знает ГАИБ (неведомое), кроме Аллаха». (Ат-табарани).

Вопрос 28. Можно ли выполнять неисламские законы?

Ответ:
Выполнение неисламских законов есть КУФР (неверие), если исполнитель этих законов считает их дозволенными.

Подтверждение из Корана:

«А кто не судит по тому, что низвёл Аллах, то это – неверные». (5:44).

Подтверждение из Сунны:

«Пока лидеры мусульман не будут судить по Корану, следуя тому, что открыл Аллах, Аллах внесёт вражду и жестокость в отношения мусульман между собой «. (Ибн Мэжэ).

Вопрос 29. Каковы последствия большого ШИРКА?

Ответ:
Тот, кто совершает большой ШИРК, будет вечно пребывать в Огне.

Подтверждение из Корана:

«Ведь, кто признаёт других богов, помимо Аллаха, тому Аллах запретил Рай. Убежищем для него (будет) Огонь». (5:72).

Подтверждение из Сунны:

«Тот, кто умирает, исповедуя многобожие, попадёт в Огонь». (Муслим).

Вопрос 30. Помогут ли добрые дела человеку, если он совершает ШИРК?

Ответ:
Нет, добрые дела не помогают человеку, пока он совершает ШИРК.

Подтверждение из Корана:

«А если бы они признавали других богов наряду с Аллахом, то тщетным для них оказалось бы то, что они делали».(6:88).

Подтверждение из Сунны:

«Если кто-то совершает доброе дело, поклоняясь ещё кому-то, кроме Меня, то Я оставлю его с его ширком». (Муслим).

Вопрос 31. Можно ли клясться кем-либо другим, кроме Аллаха?

Ответ:
Нет, это делать нельзя.

Подтверждение из Корана:

«Скажи : «Да, клянусь Господом моим, вы будете воскрешены». (64:7).

Подтверждение из Сунны:

«Тот, кто поклялся кем-то другим, кроме Аллаха, тот совершил ширк». (Ахмад).

Вопрос 32. Можно носить амулеты и талисманы для защиты?

Ответ:
Нет, это делать нельзя, это разновидность ширка.

Подтверждение из Корана:

«Если коснётся тебя Аллах бедствием, то нет избавителя от этого, кроме Него». (6:17).

Подтверждение из Сунны:

«Тот, кто носит амулет, поистине, совершает ширк».(Ахмад).

Вопрос 33. Как мы стремимся достичь приближения к Аллаху?

Ответ:
Мы стремимся достичь приближения к Аллаху через Его Имена и Атрибуты так же как и через наши хорошие дела.

Подтверждение из Корана:

«У Аллаха прекрасные имена; зовите Его по ним». (7:180).

Подтверждение из Сунны:

«Я умоляю Тебя (О, Аллах!) каждым Твоим Именем, каким Ты назвал Себя». (Ахмад).

Вопрос 34. Нужен ли человеку посредник при его обращении к Аллаху?

Ответ:
Нет, мольба любого человека не требует посредника.

Подтверждение из Корана:

«А когда спрашивают тебя рабы мои обо Мне, то ведь Я – близок, отвечаю призыву зовущего, когда он позовёт Меня». (2:186).

Подтверждение из Сунны:

«Поистине, вы обращаетесь к Слышащему, Близкому к вам, и Он с вами (Его Знанием)». (Муслим).

Вопрос 35. Что такое посредничество Пророка, да благословит его Аллах и приветствует?

Ответ:
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, — посредник в том смысле, что он передаёт Божественное Послание людям.

Подтверждение из Корана:

«О посланник! Передай, что низведено тебе от твоего Господа». (5:67).

Подтверждение из Сунны:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал : «О Аллах! Свидетельствуй о том, что я передал,» – отвечая на слова своих сподвижников, которые засвидетельствовали о том, что он передал». (Муслим).

Вопрос 36. Кого мы просим о заступничестве Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за нас?

Ответ:
Мы просим Аллаха о заступничестве Пророка , да благословит его Аллах и приветствует, за нас.

Подтверждение из Корана:

«Скажи : «Аллаху принадлежит заступничество полностью». (39:44).

Подтверждение из Сунны:

«О Аллах! Сделай, чтобы он (Посланник , да благословит его Аллах и приветствует) ходатайствовал за меня». (Тирмизи).

Вопрос 37. В чём проявляется наша любовь к Аллаху и Его Посланнику , да благословит его Аллах и приветствует?

Ответ:
Наша любовь к Аллаху и Его Посланнику , да благословит его Аллах и приветствует, выражается в повиновении им и в выполнении их заветов.

Подтверждение из Корана:

«Скажи : «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах». (3:31).

Подтверждение из Сунны:

«Ни один из вас не уверовал полностью, пока не полюбил меня больше, чем своего отца, своих детей и всё человечество». (Бухари).

Вопрос 38. Можем ли мы восхвалять Посланника, да благословит его Аллах и приветствует?

Ответ:
Нет, мы не должны преувеличивать в восхвалении Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Подтверждение из Корана:

«Скажи : «Я ведь человек, подобный вам; ниспослано мне откровение о том, что бог ваш – Бог единый». (18:110).

Подтверждение из Сунны:

«Я такой же человек как и вы» (т.е. Аллах выбрал меня для получения откровения). (Ахмад).

Вопрос 39. Что было первым из созданий?

Ответ:
Первым созданием из людей был Адам, из вещей – перо (КАЛЯМ).

Подтверждение из Корана:

«Вот сказал Господь ангелам : «Я создаю человека из глины». (38:71).

Подтверждение из Сунны:

«Действительно, первой вещью, которую создал Аллах, было перо». (Тимирзи).

Вопрос 40. Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был создан из света или спермы?

Ответ:
Аллах создал Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, из спермы.

Подтверждение из Корана:

«Он – тот, который сотворил вас из праха, потом из капли». (40:67).

Подтверждение из Сунны:

«Каждый из вас собирается как НУТФА (капля семени) в чреве его матери в течении первых сорока дней». (Согласован).

Вопрос 41. Что такое ДЖИХАД во имя Аллаха?

Ответ:
ДЖИХАД — бороться и сражаться своим богатством, жизнью и языком во имя Аллаха  — есть обязанность каждого мусульманина.

Подтверждение из Корана:

«Выступайте, лёгко вам это или трудно, и боритесь своими имуществами и душами на пути Аллаха!» (9:41).

Подтверждение из Сунны:

«Сражайтесь против мушрикун (многобожники) своим имуществом, жизнями и языками». (Абу Дауд).

Вопрос 42. Что означает АЛЬ-УЭЛЭ  по отношению к верующим?

Ответ:
Это означает выражение любви и поддержки верующим монотеистам.

Подтверждение из Корана:

«А верующие мужчины и верующие женщины – они – покровительствующие друзья одни другим». (9:71),

Подтверждение из Сунны:

«Верующие как части одного здания, которые укрепляют друг друга». (Муслим).

Вопрос 43. Позволено ли любить и поддерживать неверующих?

Ответ:
Нет, это не позволено.

Подтверждение из Корана:

«А если кто из вас берёт их себе в друзья, (то) тот и сам из них». (5:51).

Подтверждение из Сунны:

«Поистине, такие-то мне не покровительствующие друзья, и я им не покровительствую». (Согласован).

Вопрос 44. Кто такой УЭЛИ?

Ответ:
УЭЛИ – это благочестивый богобоязненный истинноверующий человек, имеющий покровительство Аллаха, и сам выступающий покровительствующим другом для верующих.

Подтверждение из Корана:

«О да, ведь для имеющих покровительство Аллаха нет страха, и не будут они печалиться. Те, которые уверовали и были благочестивы». (10:62,63).

Подтверждение из Сунны:

«Мой УЭЛИ (покровитель) – это Аллах и благочестивый истинноверующий». (Согласован).
Вопрос 45. Чем мусульмане должны руководствоваться и по чему судить?

Ответ:
Мусульмане должны руководствоваться и судить, исходя из Корана и Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Подтверждение из Корана:

«И суди между ними по тому, что низвёл Аллах». (5:49).

Подтверждение из Сунны:

«Аллах есть судья, и к нему возвращение». (Абу Дауд).

Вопрос 46. Зачем Аллах послал Коран?

Ответ:
Аллах послал Коран для того, чтобы люди жили, руководствуясь законами, изложенными в нём.

Подтверждение из Корана:

«Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа». (7:3).

Подтверждение из Сунны:

«Читай Коран и следуй ему, не делай его источником доходов». (Ахмад).

Вопрос 47. Достаточно ли для нас следовать только Корану без Сунны?

Ответ:
Нет, не достаточно следовать только Корану без Сунны.

Подтверждение из Корана:

«И послали Мы тебе упоминание, чтобы ты разъяснил людям, что им ниспослано». (16:44).

Подтверждение из Сунны:

«Поистине, я был снабжён Кораном и вместе с ним ещё кое-чем похожим». (Абу Дауд).

Вопрос 48. Можем ли мы предпочесть чьё-либо мнение решению Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует?

Ответ:
Нет, мы не имеем права  предпочесть чьё-либо мнение решению Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Подтверждение из Корана:

«О вы, которые уверовали! Не устремляйтесь вперёд пред Аллахом и Его Посланником». (49:1).

Подтверждение из Сунны:

«Не повинуйся никому в непокорности Аллаху, покорность есть только правота». (Согласован).

Вопрос 49.Что мы должны делать, когда наши мнения расходятся?

Ответ:
Мы должны обращаться к Корану и к достоверной Сунне Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, относительно того, в чём мы расходимся друг с другом.

Подтверждение из Корана:

«Если же вы препираетесь о чём-нибудь, то верните это Аллаху и Посланнику». (4:59).

Подтверждение из Сунны:

«Я оставил среди вас две вещи. Вы никогда не заблудитесь, пока будете крепко держаться за них – это Книга Аллаха и Сунна Его Посланника». (Малик).

Вопрос 50. Как правильно относиться к так называемым БИДЪА ХАСАНА (хорошие нововведения) в Исламе?

Ответ:
Не существует БИДЪА ХАСАНА (хорошие нововведения) в Исламе.

Подтверждение из Корана:

«Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией». (5:3).

Подтверждение из Сунны:

«Остерегайтесь внесения новых дел (в религию), ведь каждое внесённое новое дело есть нововведение, и каждое нововведение есть отклонение». (Абу Дауд).

Вопрос 51. Что такое БИДЪА (нововведение) в Исламе?

Ответ:
Всё, что выдумано или прибавлено в Исламе, не имея на то оснований по шариату, есть БИДЪА.

Подтверждение из Корана:

«Или у них есть сотоварищи, которые узаконили им в религии то, чего не дозволял Аллах?» (42:21).

Подтверждение из Сунны:

«(Если) кто-нибудь внесёт в это наше дело то, что не имеет к нему отношения, (то) это будет отвергнуто». (Согласован).

Вопрос 52. Каково положение СУННА ХАСАНА (хорошая практика) в Исламе?

Ответ:
В Исламе существует СУННА ХАСАНА (хорошая практика). Представитель хорошей практики – образец для других.

Подтверждение из Корана:

«И сделай нас образцом для богобоязненных!» (25:74).

Подтверждение из Сунны:

«Если кто-нибудь введёт какую-либо хорошую практику в Ислам, то он получит свою награду, а также награду аналогичную награде того, кто ему последует». (Муслим).

Вопрос 53. Достаточно ли для человека лишь самоочищаться?

Ответ:
Нет, обязательно для каждого человека очищать себя и других.

Подтверждение из Корана:

«И пусть будет среди вас община, которая призывает к добру, приказывает одобренное и удерживает от неодобряемого». (3:104).

Подтверждение из Сунны:

«Тот из вас, кто увидит злодеяние, пусть остановит его своей рукой, если он не может сделать это, то своим языком, если он не может сделать и это, то своим сердцем – и это самая слабая степень веры». (Муслим).

Вопрос 54. Когда мусульмане бывают поддерживаемы (Аллахом) и победоносны?

Ответ:
Пока они следуют Корану и Сунне.

Подтверждение из Корана:

«О вы, которые уверовали! Если поможете Аллаху (стремясь к победе Его религии), (то) поможет Он вам и укрепит ваши стопы». (47:7).

Подтверждение из Сунны:

«Часть моей нации (уммы) всегда будет поддерживаема (Аллахом)». (Ибн Мэжэ).

И в заключение
Воздадим хвалу Аллаху – Господу всех миров!